您所在的位置:
法学院教师秦建荣勇救两名陷入危境的戏水青年
  • 发布时间:2021-08-09 |
  • 阅读数:12237

8月7日下午傍晚时分,位于桂林市龙门大桥下的漓江水域,两名水性不佳的男青年被困河中央,无法游回岸边,大声呼救,面临溺水的危险。所幸危急时刻,我院教师秦建荣挺身而出,见义勇为,跳入水中奋力营救二人,最终挽回两条年轻的生命,大家安然无恙。

秦老师回忆道:“当天天气炎热,正在河边指导儿子练习游泳,突然听到六、七十米开外的河面上两名年轻人大声呼喊‘救命’,一开始原以为他们在嬉戏打闹,便没太注意。但接下来听见呼救声愈发急促,定睛一看,发现其中一人在水中拼命挣扎,脑袋在水中时隐时现,看似整个人快要沉入水中。经其同伴确认,他们确实已经身陷危险之中,急需救援。人命关天,在发现情况不妙之后,来不及多想,便以最快的速度游过去展开施救。但一次只能救一人,于是先将那名快要下沉的小伙拖回到岸边。这时,由于体力消耗过大,想呼喊附近桥上和岸边的垂钓者和游人施以援手,但也许大家根本没有注意到正在发生的险情,无人回应。情况紧急,只好再次跳入水中,拼尽全力将另一名小伙救回。在两个来回施救过后,自己已经精疲力竭、站立不稳了,万幸的是当天碰巧带上了已被我尘封多年的游泳神器——救生浮球(俗称“跟屁虫”),借助它减少了大量的体力消耗,否则后果不堪设想。现在回想起来仍心有余悸,幸运的是大家都平安无事,结局完美!”

据悉,这两名被救青年均为外地游客,因沉醉于漓江美景而跳入河中戏水,没想到遭遇意外。秦老师认为,炎炎夏日,大家切不可盲目下河游泳,最好能带些必要的救生装备,并且一定要远离深水区,生命极其可贵,一切应以安全为重。

院长陈宗波得知秦建荣老师勇救两名陷入危境的青年的事迹后,对其见义勇为行为表示高度赞赏,并进行了慰问。认为秦老师舍身救人行为表现了人民教师的精神风貌,以实际行动弘扬中华民族传统美德,践行了社会主义核心价值观。

秦建荣老师提醒远离深水区

桂林市龙门大桥下的漓江水域

游泳神器——救生浮球(俗称“跟屁虫”)