您所在的位置:
2021年广西立法服务基地和基层立法联系点工作会议在桂林召开
  • 发布时间:2021-07-19 |
  • 阅读数:43

2021年7月15日,由广西人大常委会主办,广西人大常委会法工委、广西师范大学共同承办的广西立法服务基地和基层立法联系点工作会议在桂林召开。自治区人大常委会副主任赵乐秦出席会议并讲话。

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对立法工作、地方人大工作重要指示精神,交流各立法服务基地和基层立法联系点工作,同时对今后工作作出安排部署。自治区人大常委会法工委主任陈伟雄、桂林市人大常委会主任张晓武、我校校长贺祖斌、广西民族大学校长谢尚果、自治区人大常委会法工委副主任黄耀革、自治区人大常委会相关职能部门负责人、广西立法服务基地和基层立法联系点负责人共六十多人参加了会议。会议由自治区人大常委会法工委主任陈伟雄主持。

我校校长贺祖斌在会议开幕式上致辞,他对莅临会议的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎!对各位领导、专家长期以来关心、支持和帮助广西师范大学建设发展致以崇高的敬意和衷心的感谢!他认为,2021年广西立法服务基地和基层立法联系点工作会议的隆重召开,是贯彻落实习近平总书记关于立法工作一系列讲话、论述和重要指示精神的具体体现。为地方立法贡献力量和智慧,是我校的光荣使命,希望我校能够与自治区人大常委会有关部门、广西各立法服务基地和基层立法联系点一道,共同在创新地方立法理论、推进广西立法实践、优化广西立法质量等方面开展全方位、深层次合作,努力使学校成为广西地方立法理论研究创新和成果供给的重要力量、高层次立法人才培养集聚的高地和有关研究的高端智库。我校将整合全校学科及师资力量,探索地方立法研究,推动有关工作的优质开展。

自治区人大常委会副主任赵乐秦同志在会上作了重要讲话。他全面梳理了立法服务基地和基层立法联系点的工作成果,充分肯定了立法服务基地和基层立法联系点取得的成绩,同时深入分析了立法服务基地和基层立法联系点存在的不足。他要求充分认识立法服务基地和基层立法联系点工作的重要性,切实增强做好立法工作的责任感和使命感。

赵乐秦强调,发挥好立法服务基地和基层立法联系点的作用,是全过程民主的生动实践和有益探索,是深入推进科学立法、民主立法、依法立法的现实需要,是提高立法质量和效率的重要措施,是立法工作者和理论工作者、实际工作者三者有机结合的重要体现。要深入学习贯彻习近平法治思想,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;认真履行职责,充分发挥立法服务基地“参谋智囊作用”;紧贴基层实际,充分发挥基层立法联系点“民意直通车”应有作用;加强协作配合,共同做好地方立法工作,不断提高地方立法质量和效率,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚实法治保障!

会上,自治区人大常委会法工委为新遴选的基层立法联系点进行了授牌,并由自治区6个立法服务基地和2个基层立法联系点负责人进行了经验交流。会议分组进行了工作研讨,研讨会上,与会人员就立法服务基地和基层立法联系点建设、管理和工作业务等方面展开了热烈的讨论,达成了广泛共识。这次立法服务基地和基层立法联系点工作会议是我区继《广西地方立法评估与咨询服务基地工作规定》修订后和自治区人大常委会工作基层联系点重新遴选确定后专门针对立法服务基地和基层联系点召开的第一次工作会议,对于加强和推进立法服务基地、基层立法联系点的建设与管理,充分发挥立法服务基地智力支撑作用,发挥基层立法联系点“立法直通车”作用,助推我区立法质量不断提升具有重要意义。

闭幕式上,自治区人大常委会法工委主任陈伟雄对本次会议作了简要总结,对贯彻落实自治区人大常委会副主任赵乐秦讲话精神,以及今后工作任务作了部署。

我校广西地方立法评估与咨询服务基地主任林春逸、常务副主任陈宗波、副主任杨建生,以及基地主要研究人员、教师代表参加了会议。陈宗波代表我校立法服务基地在会上作了发言。

 会议现场

 我校贺祖斌校长致辞

 自治区人大常委会副主任赵乐秦同志发表讲话

 基层立法联系点授牌仪式现场

 合影留念